Die Konzerte der Lübecker Knabenkantorei

Konzerte in St. Marien zu Lübeck

Chormusik in erhabener Umgebung

Die Lübecker Knabenkantorei ist in der Backstein-Kathedrale St. Marien in zahlreichen Gottesdiensten und Konzerten zu erleben. Neben den vier Weihnachtssingen mit tausenden Besuchern aus ganz Deutschland und der Welt gehören die jährlichen Aufführungen der Bach’schen Johannespassion und verschiedener Kantaten von Dieterich Buxtehude zu den musikalischen Höhepunkten.

Außerdem studiert Chorleiter Karl Hänsel mit seinem Chor jährlich wechselnde Programme vorwiegend Geistlicher Chormusik ein, mit denen das Ensemble auch seine Konzertreisen durch Deutschland und Europa bestreitet. So reisten die jungen Sänger in den letzten Jahren unter anderem in die Tschechische Republik, nach Schottland und Frankreich.

Das Traditionelle Weihnachtssingen

Seit 1948 ist das Weihnachtssingen der Lübecker Knabenkantorei eine feste Tradition im Lübecker Musikleben. Über die Jahre hinweg kamen immer mehr Menschen, um den unverwechselbaren Stimmen der jungen Sänger zu lauschen, sodass das Programm nun bereits an vier Abenden im Advent erklingt. Wie immer erwarten die Zuhörer sowohl festliche als auch besinnliche Klänge in der vom Kerzenschein erleuchteten Marienkirche.

Bei den Weihnachtssingen wird der ganze Raum der Kirche von unterschiedlichen Stationen aus erfüllt mit dem einzigartigen Klang der Knabenstimmen: Eine wunderbare Einstimmung zum Weihnachtsfest und ein Ruhepunkt im Trubel der Adventszeit. Begleitet werden die jungen Sänger dabei von Marienorganist Johannes Unger.

Es erklingen altbekannte und neu entdeckte Advents- und Weihnachtslieder in farbigen Sätzen – vo der Barockzeit über die Romantik bis ins 21. Jahrhundert. Chorleiter Karl Hänsel gibt immer wieder auch Uraufführungen in Auftrag oder steuert selbst neue weihnachtliche Arrangements bei.

Hinweis: Seit 2017 finden die Konzerte vorübergehend in anderen Innenstadtkirchen statt, da in St. Marien erst eine neue Heizung eingebaut werden muss.

Mehr Informationen zu den diesjährigen Weihnachtssingen finden Sie hier!

Die Johannespassion von J. S. Bach

Die 1724 in Leipzig uraufgeführte Johannespassion aus der Feder des Thomaskantors Johann Sebastian Bach stellt einen Höhepunkt in der Entwicklung der musikalischen Bearbeitungen der biblischen Passionstexte dar. Schon in der mittelalterlichen Kirche war während der Passionswoche der Vortrag über das Leiden und Sterben Jesu Christi in die Liturgie eingebunden. Um die Bedeutung dessen hervorzuheben, wurde der Text jedoch nicht nur verlesen, sondern man begann im fünften Jahrhundert damit, ihn singend vorzutragen. Dies war natürlich noch weit entfernt von der heute gewohnten Praxis. Denn nur eine Person, in der Regel der Priester, rezitierte die Evangelien-Texte auf einem sogenannten Rezitationston. Erst einige Jahrhunderte später sind Entwicklungen dieser ursprünglichen Praxis so weit gediehen gewesen, dass man den gesungenen, unbegleiteten Vortrag auf wenige Rollen verteilte – meist ein Erzähler und Christus. Und auch die Menschengruppen, wie das Volk oder die Hohenpriester, stellte man als singende Gruppe dar. Heute werden diese Teile zum Einen von Instrumenten getragen, zum Anderen von verschiedenen freien musikalischen Teilen eingerahmt. Arien und Choräle betrachten das Geschehen und bieten Raum, über die Passionsdarstellung nachzudenken.
Außerdem ist der Bestimmungsort für eine Passion, auch wenn sie, wie bei Bach, ausdrücklich für den Gottesdienst bestimmt war, nicht mehr ausschließlich auf den liturgischen Gebrauch begrenzt. Und nicht einmal mehr das kirchliche Gebäude ist für eine Passionsmusik-Aufführung obligatorisch.

Verteilt auf fünf durch ein Orchester begleitete Solisten und einen Chor erklingt immer am Karfreitag im Hochchor der Marienkirche in Lübeck die Johannespassion von Johann Sebastian Bach. Das Konzert beginnt um 19 Uhr. Um gute Plätze zu erhalten, empfehlen wir, die Eintrittskarten vorab im Vorverkauf oder online zu erwerben.

Hinweis: Seit 2018 findet die Johannespassion in St. Aegidien statt, da in St. Marien erst eine neue Heizung eingebaut werden muss.

Weitere Konzerte und besondere Formate

Neben der Johannespassion und den Weihnachtssingen, die jedes Jahr stattfinden, gibt der Chor auch weitere Konzerte, die von Jahr zu Jahr variieren. So zum Beispiel ein Konzert mit Choralbearbeitungen zum dritten Teil der “Clavierübung” von Johann Sebastian Bach gemeinsam mit Johannes Unger 2017. Oder ein Konzert mit Kantaten und Motetten Lübecker Komponisten anlässlich des 70-jährigen Chorjubiläums 2018. Mit dem Stadtsingechor Halle gemeinsam erklang 2019 Haydns Oratorium “Die Schöpfung” zuerst in Halle, dann in Lübeck.

Außerdem gibt der Chor auf seinen Reisen auch Chorkonzerte außerhalb Lübecks – mit jährlich wechselndem A-cappella-Programm. Und auch besondere Konzertformate gehören dazu, zum Beispiel die nächtlichen Männerchor-Konzerte bei denen neben klassischer Chor- und Orgelmusik in der nur vom Kerzenschein erhellten Kirche auch sphärische Improvisationen erklingen.

Für Konzerte der Lübecker Knabenkantorei können Sie Tickets im Vorverkauf, an der Abendkasse und online über unseren Ticketpartner ReserviX erwerben. Kurzentschlossene Konzertbesucher haben die Möglichkeit, ihr Ticket zu Hause zu drucken.