Starker Partner für die Kantorei

Die Gesellschaft zur Beförderung gemeinnütziger Tätigkeit von 1789 e.V., kurz GEMEINNÜTZIGE, ist eine Institution in Lübeck. Ohne sie und ihre verschiedenen Tochtergesellschaften wäre die Stadt um einiges ärmer an kulturellem und sozialem Engagement.

Insbesondere auch die Knabenkantorei ist der GEMEINNÜTZIGEN seit jeher zu großem Dank verpflichtet. War es doch vor allem sie, die den Bau des Probenheims der Lübecker Knabenkantorei im Garten des altehrwürdigen Stiftungshauses vorangetrieben und finanziert hat (lesen Sie dazu mehr unter der Rubrik Probenheim auf dieser Seite).

Mittlerweile konnte die Verbindung der Kantorei mit der GEMEINNÜTZIGEN über deren Tochter, die Lübecker Musikschule, weiter vertieft werden.

An der Musikschule werden schon die Kleinsten im Musikgarten und später in der musikalischen Früherziehung an die Musik herangeführt. Ein reiches Angebot für individuellen Instrumental- und Vokalunterricht bis zu Vorbereitungskursen für die Aufnahmeprüfung an einer Musikhochschule zeugen seit über dreißig Jahren von der hohen künstlerischen Qualität der musikalischen Ausbildung. Weitere Elemente sind zwei Kinder- und Jugendorchester für unterschiedliche Altersgruppen. Auch Kunst und Theater sind im Programm der Lübecker Musikschule vorgesehen.

Die Arbeit der Lübecker Knabenkantorei ergänzt und bereichert nun das Angebot der GEMEINNÜTZIGEN im Bereich der musikalischen Arbeit mit Kindern und jungen Erwachsenen. Unbeschadet ihrer traditionellen Bindung an die Lübecker Marienkirche hat die Knabenkantorei auf diesem Wege einen starken und engagierten Partner an ihrer Seite.

Ebenfalls eine Tochter der GEMEINNÜTZIGEN ist im Übrigen der Freundes- und Fördererkreis der Lübecker Knabenkantorei e.V.. Mehr zu dessen wichtiger Arbeit für die Kantorei findet sich unter der Rubrik Freundeskreis auf dieser Seite.

Weitere Informationen zur GEMEINNÜTZIGEN und der Lübecker Musikschule erhalten Sie unter den Web-Adressen www.die-gemeinnuetzige.de und www.luebecker-musikschule.de.