Canta! Mädchenchor der GEMEINNÜTZIGEN

Die Mädchenchöre im Hause der Lübecker Knabenkantorei

Um später anspruchsvolle Literatur im Konzertchor singen zu können, schulen die Nachwuchssängerinnen je nach Alter und Leistung in verschiedenen Chorstufen ihre Stimmen sowie ihre musikalischen Fähigkeiten. Die Nachwuchsgruppen gliedern sich wie folgt:

Vokale Früherziehung

Bereits ab vier Jahren besteht für Jungen und Mädchen die Möglichkeit in der Vokalen Früherziehung erste sängerische und musikalische Erfahrungen zu sammeln.

Der Zugang zur Welt der Musik erfolgt für die „Kirchenmäuse“ durch das Singen und das Erkunden der eigenen Stimme. Jedoch auch Spielen und Tanzen eröffnet den Kindern einen Einstieg in wesentliche Parameter des Musizierens: Tonhöhe, Rhythmus, Dynamik und Metrum werden gezielt durch Bewegung und vor allem die Stimme erschlossen und erfahrbar gemacht. Die Kirchenmäuse treffen sich freitags von 14.30 – 15.15 Uhr.

Vorschola

Die Sängerinnen der Vorschola treffen sich dienstags von 16 – 17 Uhr und singen sowohl geistliche als auch weltliche Literatur. Daneben werden musiktheoretische Inhalte über die Stimme erschlossen und erfahrbar gemacht. Die Mädchen treten regelmäßig in Gottesdiensten und Konzerten auf. Die Vorschola richtet sich an Mädchen im Alter ab sechs Jahren (1.Klasse).

Nachwuchschor

Die Nachwuchschorsängerinnen proben immer mittwochs von 15 – 16 Uhr. Sie gestalten, nach einer bestandenen Übergangsprüfung, diverse Konzerte und Auftritte mit und erhalten regelmäßig Stimmbildung. Außerdem gibt es einmal im Jahr eine Chorfreizeit.

Interessierte Mädchen sind eingeladen, selbst zum Vorsingen (ab der Vorschola) im Probenhaus der Lübecker Knabenkantorei vorbeizukommen.

Anmeldung zum Vorsingen unter Telefon 0451-76080 oder unter becker@knabenkantorei.de.

Jüngste Nachwuchs-Sängerin

Sängerinnen im Mädchen-Nachwuchschor

Durchschnittsalter im Mädchen-Nachwuchschor

Der CANTA! – Mädchenchor der GEMEINNÜTZIGEN

besteht seit nunmehr fünf Jahren und ist im Vergleich zu den Knabenchören eine sehr junge Institution der Kantorei. Aus diesem einen Chor sind inzwischen vier Chorgruppen erwachsen, die über 80 Sängerinnen vereinigen.

Der Konzertchor CANTA! widmet sich anspruchsvoller Frauenchorliteratur und tritt regelmäßig in Gottesdiensten, Konzerten und anderen Veranstaltungen auf. Die jungen Sängerinnen besuchen unter der Leitung von Heidi M. Becker eine Register- sowie eine Tuttiprobe pro Woche und erhalten regelmäßig Stimmbildung. Der Sopran probt mittwochs von 16.15 – 16.45, der Alt probt mittwochs von 18.15 – 18.45 Uhr. Die Tuttiprobe findet ebenfalls mittwochs von 16.45 – 18.15 Uhr statt.

Neben den regulären Auftritten finden regelmäßige Konzertfahrten und Chorfreizeiten statt. Hinzu kommt der Austausch mit anderen Mädchenchören.

Interessierte Mädchen ab 12 Jahren sind eingeladen, selbst zum Vorsingen im Probenhaus der Lübecker Knabenkantorei vorbeizukommen.

Jüngste Sängerin

Sängerinnen im Konzertchor CANTA!

Durchschnittsalter im Konzertchor CANTA!